Воспоминания об акустической гитаре...

Не помню точно, когда там итальянцы выкидывают на улицу старые вещи, а в нашей семье заняться антресолями решили в новогодние праздники. Действительно, некоторое количество старья вынесли на помойку, и у меня дошли руки до небольшой реставрации этой гитары. Дело в том, что это - моя первая гитара. С ней связана масса историй, в том числе памятных, и вот некоторые из них.

Говорят, что на гитаре играл мой дед по мужской линии. Не знаю, никогда не видел его играющим, но гитара у него была (его молодость пришлась на НЭП и говорят, что он был частым гостем тогдашних ресторанов). Весьма древняя, цыганская, с узкой талией и темным кузовом, она однажды была извлечена на свет по моей просьбе, и оказалось, что место крепления грифа к кузову было напрочь изъедено мышами. Дело было в моем 8 классе, в 1969 году, той гитаре было лет 45, так что не удивительно, что она пришла в негодность. Но мне уже хотелось играть :) И дед "достал" (да-да, в СССР все нужно было доставать) гитару, благо в его записной книжке врача акушера-гинеколога были телефоны, кажется, на все случаи жизни. Гитару для него специально выбирали, и она действительно радовала необычно хорошим звуком для обычного советского массового инструмента. Внутри инструмента на наклейках видна цена - 9 р. 50 коп., и это было дороже самой простой, пятирублевой гитары. Малиновая наклейка на кузове - та самая, переклеенная с дедовской цыганской гитары.

Цыганская гитара закончила свое существование в моих руках - через 2 года, в 10 классе, я пытался использовать ее гриф и кузов для самостоятельного изготовления электрогитары. Попытка закончилась полным фиаско :)

Подаренная мне гитара был рождена семиструнной. Вместе с ней мне подарили самоучитель для семиструнной гитары и... у меня немедленно отпала всякая охота учиться играть на ней. Кстати, до сих пор жалею, что не получил музыкального образования.

Гитара пролежала без дела примерно полгода, пока на мой день рождения не приехал мой школьный приятель из предыдущей школы (наша семья переехала из Кузьминок на Крестьянскую заставу, так что школу мне пришлось сменить по окончании 7 класса). Он быстро лишил гитару седьмой струны и показал мне 3 аккорда (Am или ля минор, Dm или ре минор и E или ми мажор) ... и началась новая жизнь.

В новой школе один из моих новых одноклассников прилично играл на шестиструнной гитаре и сносно пел (а у меня как не было, так и нет голоса), и как-то у нас получился своеобразный дуэт. Первое выступление состоялось на каком-то школьном спектакле - 4 одноклассницы пели Окуджавскую "До свидания, мальчики", а мы аккомпанировали на 2 гитарах.

Потом был первый курс института, купленная ужасная советская электрогитара, увлечение самодеятельным ВИА и прочие шалости юности, а последняя история, связанная с гитарой на фотографии, относится к походу на Пахру в мае 1972 года. Поход был весьма памятным по другой причине, а с гитарой там случилась беда - несший ее турист уронил ее в воду... Гитара вроде бы не пострадала и высохла, как мне казалось, без последствий.

Потом началось увлечение наукой и стало не до гитары. Довольно долго она хранилась в чехле, а во время ее осмотра лет через 10 после купания оказалось, что короб треснул. Не знаю, почему я ее тогда не выкинул. Наверное, потому, что я - не итальянец.

Я подклеил ее нынче, но трещина никуда не делась, она видна на фотографии. А вот хороший глубокий звук гитары каким-то чудом сохранился...

[04.01.2014]