Key West (Florida)

Передать ощущения от США в письменной речи невозможно - нужно оказаться там и пожить некоторое время. Слишком много отличий в образе и организации жизни, привычках, менталитете между «там» и «здесь». Это просто другая планета, поверьте мне.

...Очередной отпуск после деловой командировки мы с семейством проводили на острове Key West и городке того же названия. Это – самая южная оконечность США, если вы помните карту, то штат Флорида высовывается в Атлантический океан, как аппендикс, а Key West – самый южный из серии островов, начинающихся от южной оконечности Флориды. Дорога к этому острову проложена частично по этим островам, частично по мостам между островами (ее хорошо видно в фильме “True lies” со Шварценеггером). Впечатляет!

Сам остров – небольшой (не более 5х5 км) и весьма отличается от того, что можно встретить на «материковой» Флориде. В первую очередь, тем, что там можно много ходить пешком. Во вторую – тем, что близость океана немного смягчает тропическую жару (в летние месяцы плюс 40 по Цельсию – обычная температура). В третью – тем, что весь остров застроен невысокими домами, в четвертую – люди ходят пешком! (Про «пешком» - это тема для отдельного рассказа)

Среди достопримечательностей – дом, в котором жил Хемингуэй и знак, установленный в самой южной точке США (на фотографии, не путать с автором этих заметок :).

История, которая случилась с нами, тоже связана с особенностями американской культуры, в данном случае, культуры еды. По моему мнению, еда для американцев примерно то же самое, что заправка бензином для автомобиля – это должно быть качественно/калорийно, обильно и регулярно, а вкус - не имеет значения. Обилие поглощаемой американцами пищи поначалу поражает, но скоро понимаешь, что она практически безвкусна (или, точнее, имеет один и тот же вкус кетчупа). Удивительно, что даже если купить в супермаркете свежие натуральные продукты, то приготовленная из них по московскому рецепту еда сильно отличается от привычной нам по вкусу.

Короче говоря, после недели или двух на американской диете остро хочется чего-нибудь привычного или действительно деликатесного. Такими островками европейской кухни часто бывают французские рестораны (их владельцы - обычно французы, осевшие в США. Они держат небольшие рестораны, на 8-10 столиков, и пытаются выжить, предлагая в меню настоящую французскую кухню. Увы, грубые американские желудки не очень привечают настоящую французскую haut cuisine, а потому большинство таких ресторанов вскорости разоряются).

Так что через неделю поглощения американской пищи я начал искать французский ресторан на Key West и довольно быстро нашел Cafe des Artistes. Разнообразные путеводители сообщали, что “Many people call this the best restaurant in Key West. It's probably the most expensive. The menu is French but has a tropical flavor--what's a French restaurant doing with a dish like Lobster Tango Mango?” Anyway, мы отправились туда в надежде получить гурманскую передышку...

Чистейший белый домик со сверкающими окнами, белоснежные скатерти, мужчины-официанты с отличной выучкой, мягкая музыка и действительно разнообразное меню во французском стиле. Не могу сказать, что еда была истинно французской с ее потрясающим многовкусием и простотой одновременно, но она заметно отличалась от привычных сэндвичей или хотдогов.

Мы засиделись допоздна, допили вино, насладились десертом и пришли в то приятное состояние насыщения, когда жизнь вокруг кажется восхитительной и праздничной (особенно во время отпуска). Что-то, однако, как теперь говорят, «напрягало». Добравшись до своего номера, мы стали обмениваться мнениями о том, что же необычного было в этом ресторане. И, о ужас, наши впечатления совпали – в ресторане было много пар, но все они были мужчинами. Немедленный поход в Интернет подтвердил: Cafe des Artistes – самый известный и посещаемый гей-ресторан на острове...

Замечу, однако, что никто не высказывал удивления в связи с нашим посещением ресторана, обслуживание было отменным, а владелец – сама любезность. А вы говорите – голубые, голубые... :)